Категория Критика

Пушкин. Русский журнал о книгах №01/2008
 ЛитРес

59

Журнал «Пушкин» представляет сборник рецензий на книги по философии, политике, истории, экономике, социологии, культуре. В номере: Статьи Михаила Маяцкого, Иммануила Валлерстайна, Альберто Тоскано, Славоя Жижека, Дэвида Симпсона, Алексея Апполонова, Александра Бикбова, Майкла Томаски, Шона Коллинза, Аарона Бенанава, Дика Ховарда, Валерия Подорога, Эманюэля Ландольта, Чалмерса Джонсона, Бориса Межуева, Вигена Акопяна, Карена Свасьяна, Ивана Лабуева, Романа Ганжи, Ильи Дедекинда, Михаила Афанасьева, Екатерины Росляковой, Олега Игнатова, Андрея Лазарева, Ольги Эделъман, Александра Антощенко, Игоря Дубровского и др. Вы пройдетесь по книжным магазинам города и совершите «покупки» с Модестом Колеровым, Борисом Куприяновым, Михаилом Рогожниковым, Артемом Смирновым и Сергеем Мазуром. В номере в качестве иллюстраций использованы работы русских художников ХХ века.

Послание Чехова
Послание Чехова
 ЛитРес

169

Настоящее издание – последняя работа H.A. Дмитриевой (1917–2003), выдающегося искусствоведа, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства. «Послание Чехова» – размышление о том, что делает наследие художника долговечным. В статьях, составляющих книгу, автор рассматривает шедевры чеховской прозы («Воры», «Дуэль», «В овраге», «Гусев», «Каштанка», «Черный монах», «Студент» и др.). Тонкое, глубокое и одновременно ясное исследование H.A. Дмитриевой будет интересно и специалистам, и широкому кругу читателей.

Оправданное присутствие: Сборник статей
Оправданное присутствие: Сборник статей
 ЛитРес

100

В книгу поэта и критика Михаила Айзенберга «Оправданное присутствие» входят статьи, в основном написанные в последние годы. Их сквозная тема – современное состояние русской поэзии, которое автор понимает как качественно и принципиально новое. Разбор частных поэтик и персоналий постепенно выводит рассмотрение в более общий план – к описанию симптомов нового поэтического сознания. На вопрос «что такое стихи сегодня» автор не дает однозначного ответа, но и не уклоняется от него.

Влюбленный демиург. Метафизика и эротика русского романтизма
 ЛитРес

264

Новая книга известного израильского филолога Михаила Вайскопфа посвящена религиозно-метафизическим исканиям русского романтизма, которые нашли выражение в его любовной лирике и трактовке эротических тем. Эта проблематика связывается в исследовании не только с различными западными влияниями, но и с российской духовной традицией, коренящейся в восточном христианстве. Русский романтизм во всем его объеме рассматривается здесь как единый корпус сочинений, связанных единством центрального сюжета. В монографии используется колоссальный материал, большая часть которого в научный обиход введена впервые. Книга М. Вайскопфа радикально меняет сложившиеся представления о природе русского романтизма и его роли в истории нашей культуры.

postjournalist
postjournalist
 ЛитРес

200

Книга-блог Василия Гатова – это собрание статей о настоящем и будущем российских СМИ, а также авторских переводов исследований зарубежных медиааналитиков, опубликованных на сайте postjournalist.ru. Впервые эти тексты выходят отдельным изданием. Автор рассуждает о влиянии технологических, экономических и политических перемен на потребление информации, а также трансформации журналистики в цифровую эпоху. Книга будет интересна журналистам и всем, кого волнует судьба медиа в России и мире.

Русское экономическое чудо. Журнал по менеджменту, №3
 ЛитРес

80

Главная задача нашего журнала – способствовать развитию научного менеджмента в нашей стране, помочь преодолеть существующий разрыв между теорией и практикой управления в нашей стране, а потому основная аудитория, на которую рассчитан наш электронный журнал, – это директора коммерческих фирм. Но в нашем журнале есть разные рубрики: акционеру, преподавателю, студенту, специалисту и даже руководителю страны.Главный редактор журнала Анна Токарева.

Литературные портреты – 2
Литературные портреты – 2
 ЛитРес

79

«Кажется, калужский писатель Салават решил удивлять всех, и как можно дольше…. совершенно новый жанр. И вновь талантливо. Все портреты коротки, емки и что самое главное, узнаваемы. В них Салават предстает не только как писатель наблюдательный и тонко чувствующий слово, но и как человек глубоко думающий, имеющий свои взгляды на философские проблемы. М. Карим и С. Есин, увидев свои портреты опубликованными в предыдущей книге, прислали автору свои отзывы. Мустай написал вот что:… «Узнал из книжек в целом, что Вы – человек одаренный, человек со зрячей душой. Все, что делаете Вы и подобные Вам люди, возможно, понятно не всем. Но эти люди сохраняют таинство мира и неразгаданность людских помыслов, чтобы не совсем обнажился мир и не оголился человеческий дух в своей неутомимой жажде только брать…» Газета «Знамя», 18.11.97 г.

Литературные портреты
Литературные портреты
 ЛитРес

79

Писать литературные портреты своих собратьев-литераторов – дело неблагодарное: вдруг что не так напишешь – обидятся. А напишешь, чтоб не обиделись, приукрасишь – погрешишь против истины. Лучше уж не писать вовсе. Но вот нашелся один смелый по имени Салават – написал. Да как-то эдак легко. С иронией. И весьма многое – в I точку. И странно – самим писателям понравилось.

Осторожно: маркетинг! Почему не работает то, чему вас научили
 ЛитРес

488

Сложилась парадоксальная ситуация: среди авторов книг по бизнесу почти не бывает практиков. Очередной теоретик формулирует свои «гениальные» идеи. Развенчанию наиболее одиозных выдумок и посвящена эта книга. В некоторых главах я предлагаю иной взгляд на проблему. А в некоторых – хочу предостеречь вас от напрасно потраченных ресурсов. Читая книгу очередного великого гуру, задайте вопрос, что он лично делал в бизнесе. Маркетинг – не способ изучения рынка. Маркетинг – способ увеличения прибыли.

Кино и уровни. Общая теория человека
Кино и уровни. Общая теория человека
 ЛитРес

200

Те, кто уже прочитал книгу «Общая теория человека (для чайников)», потребовали больше примеров. Но примеры лучше брать из общедоступного культурного фонда – например, из современного кино. В книге рассматриваются 9 фильмов плюс 2 трилогии, кратко описываются основные модели автора, на языке этих моделей анализируются и сравниваются персонажи фильмов способы их взаимодействия и пр.

Два ангела на плечах. О прозе Петра Алешкина
 ЛитРес

160

В сборник избранных критических произведений о прозе Петра Алешкина включены две книги: «Тропа тамбовского волка» Петра Кошеля и «Душа нежна» Ирины Шевелевой, несколько статей из книги Валерия Куклина «Русская трагедия глазами русских писателей», статьи Николая Наседкина и других писателей, а также некоторые отклики читателей на произведения Алешкина. На фото на обложке Николай Наседкин и Петр Алешкин.

Films and Levels. Human Being Theory applied
 ЛитРес

400

Every serious course contains a textbook and a problem-solving book. This is a solving-problems book after textbook named “Human Being Theory (for Dummies)”. Author analyzes 15 selected films (1994—2016) using concepts of levels and temperaments from the textbook.

Кинополитика: Скрытые смыслы современных голливудских фильмов
 ЛитРес

299

Обычный голливудский фильм полон незаметных для непосвященного зрителя отсылок к реальным людям и событиям. Любопытно, что все эти метафоры и тонкая политическая сатира являются частью отношений между властью и медиахолдингами, которым принадлежат кинокомпании. Что общего у Джамала Малика из фильма «Миллионер из трущоб» и Барака Обамы? Почему в финальных кадрах «Хэнкока» появляется черный орел? Зачем Стивен Спилберг сделал принятие 13-й поправки об отмене рабства ключевым моментом фильма «Линкольн»? Кинокритик Алексей Юсев изучает отношения современного кино и политики уже более десяти лет. В этой книге автор раскрывает связь американского кинематографа с важными моментами истории США последних лет. Здесь подробно разбираются скандальные истории создания и продвижения известных современных фильмов.

«Лестница Якова» – ступени духа. Размышления и комментарии
 ЛитРес

396

«„Лестница Якова“ – ступени духа» представляет комментарии к бестселлеру «Лестница Якова» Л. Е. Улицкой. Комментарии раскрывают главную мысль автора: из «глубины своей души… каждый сам определяет границы своих личных возможностей» в утверждении общечеловеческой любви, сострадания и милосердия к окружающему нас миру. Каждый читатель сможет осознать, что, по словам Л. Толстого, «это увеличение в себе любви… дает тем большее благо, чем больше будет в человеке любви». В этом смысл комментариев.

Перебирая «священный мусор». Размышления и комментарии
 ЛитРес

396

«Перебирая „священный мусор“» представляет комментарии к бестселлеру Л. Е. Улицкой «Священный мусор». Цель комментарий-раскрытие главной мысли романа: «идя к осознанию вселенной, мы вернемся к самой сути человеческой судьбы» (Сент-Экзюпери). Достигается эта цель совместными интеллектуальными усилиями читателей и автора комментарий по осмыслению «священного мусора» ищущего разума и сострадательной души Л. Е. Улицкой. Это и есть, уважаемые читатели, наш путь «к себе таким, какими мы были созданы».

Films and Levels – 2. Last Hope
Films and Levels – 2. Last Hope
 ЛитРес

400

In this sequel book author analyzes 15 films (1993—2016) with his own instruments of analysis. He uses concept of levels described in the book «Human Being Theory (for Dummies)». You may consider it as a «theory-and-practice of everyday life’s psychological analysis for everybody».

«Зеленый шатер» – над нами. Размышления и комментарии
 ЛитРес

396

«„Зеленый шатер“ – над нами» представляет комментарии к бестселлеру Л. Улицкой «Зеленый шатер». Цель комментарий – раскрытие главной мысли романа: «То, что придает смысл жизни, придает смысл смерти» (Сент-Экзюпери). Интерактивное общение с автором ведет читателей в сокровенные глубины авторских чувств, мыслей и выражающих их слов «о времени и о себе». Это нелегкое, но увлекательное путешествие обратно к нам, по словам Л. Улицкой, «таким, какими мы были задуманы». В добрый путь, дорогие читатели.

Новый менеджмент. Часть 1
Новый менеджмент. Часть 1
 ЛитРес

108

Эта книга является центральной книгой новой серии книг с названием «Новый менеджмент». Она предлагает читателю новые инструменты менеджмента для теоретического освоения и практического использования.Серия «Новый менеджмент» является продолжением серии книг «Русский менеджмент» и содержит развитие идей, впервые представленных в предыдущей серии книг по менеджменту.

Елена, поэма г. Бернета
Елена, поэма г. Бернета
 ЛитРес

68

«…отчего великие художники иногда оставляли недоконченными свои создания, иногда прерывали свою работу и с томительным страданием искали в себе силы докончить ее и, не находя этой силы, иногда уничтожали с отчаяния свое прекрасно начатое творение? – оттого, что вдохновение, как всякая благодать, не в воле человека, и еще оттого, что великие художники никогда не доделывают своих произведений, если не могут их досоздать. Но как бы то ни было, а г. Бернет владеет истинным поэтическим дарованием, и по этому самому нам неприятно говорить о его „Елене“…»

От Феллини до Иньярриту. Сборник кинорецензий
 ЛитРес

60